嘉峪关站
|搜索
嘉峪关市全面提升市民文明旅游素质
发表时间:2015-05-29   来源:嘉峪关文明网

用文明打造风景 把微笑留给景点

  为全面推进嘉峪关市文明旅游工作深入开展,嘉峪关市将细化措施,提升市民文明旅游素质。

  境内境外旅游把好“六关”

  把好护照关。公安部门在公民办理护照、港澳台通行证及出入境审批等手续时,在业务流程中增加教育引导内容,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育和引导信息。办证大厅等场所张贴一目了然的文明旅游标识、提示牌,摆放文明旅游提示卡、告知单等。把好组团关。团队出行前,组团单位和旅行社通过通俗、便捷的漫画宣传手册、电子通行须知等形式将遵规守纪、文明出游的要求向游客告知清楚。旅游部门将文明出游与导游资质、游客出境审批结合,让惩戒措施为不文明行为买单,有效遏制不文明旅游行为的出现。把好出境关。公安局在公民办理护照、港澳台通行证及出入境审批等手续时,在业务流程中增加教育引导内容,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育和引导信息。把好交通关。广泛开展“文明旅游、礼貌乘车”主题实践活动,充分发挥公交站点、交通路口、旅游景区等地的文明监督员、志愿服务队的作用,认真开展文明引导工作。交通、民航、铁路等系统,加强机场、车站等游客集散地和飞机、火车、汽车等交通工具上的文明旅游宣传,积极营造文明旅游的良好氛围。把好落地关。团队落地后,旅行社和领队与旅游目的地导游做好对接,向游客普及目的地风俗习惯和相关禁忌的知识。按照人到哪里,文明出游的教育引导就跟进到那里的要求,对不文明行为重点追溯游客本人和领队、导游双向责任。把好行程关。旅行社将“行前告知、行中提醒、行后总结、全程引导”的文明旅游规范落到实处,旅行社与游客签署旅游合同时,附送文明旅游宣传材料,让游客自阅自学。

  深化文明景区创建工作

  将文明景区创建工作纳入精神文明创建活动之中,加大文明景区在文明单位评选中的比例。各景区要积极开展创建活动,创造优美环境,改善硬件环境,配套完善服务设施,增设文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告,为游客提供安全、文明、舒适、便利的条件;创造优质服务,加强景区人员的文明礼仪和职业道德教育,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,以优质服务引导游客文明游览。

  组织先进典型评选活动

  旅游部门要开展“最美导游”、“旅游服务明星”、“最美领队”等评选活动,引导旅游从业人员追求讲文明、有道德、守信用的品格。通过先进典型的评选活动,发现、挖掘和推出一批诚实守信、文明有礼、乐于奉献的导游、讲解员、服务明星等,以先进典型的示范带动作用推动文明旅游工作。

  建立不文明旅游信息管理制度

  按照国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》和甘肃省“五项新举措”要求,旅游部门要定期发布文明旅游“红黑榜”名单,公布对违规企业、游客、导游的处罚和惩戒措施,将游客不文明记录纳入全市社会征信体系。同时建立以《嘉峪关日报》、嘉峪关广播电视台等主流新闻媒体为主要力量的文明旅游新闻舆论联盟监督机制,及时对文明旅游“红黑榜”进行曝光,对处罚措施和处罚结果及时跟进报道。

  强化中小学生文明行为规范

  坚持从小抓起、从学校做起,充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,把文明旅游要求纳入学校学生文明行为规范,列为学生德育教育内容。要引导学生积极参加文明旅游宣传实践活动,在重要时间节点做好文明旅游教育,带动家人文明旅游。(朱玲)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3.   地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部
马鞍山文明网 晋城文明网 崇明文明网 滕州文明网 佛冈文明网 佛冈文明网 无锡文明网 庆阳文明网 龙门文明网 哈尔滨文明网